19 октября 2019
АРХИВ
Популярные лекарственные средства могут вызывать слабоумие
26 июня 2019



Ноттингемский университет выяснил: риск деменции повышается почти на 50%, если человек 55 лет и старше в течение минимум трех лет принимает каждый день сильные антихолинергические препараты, передает Medical Express. Такие средства работают за счет блокировки ацетилхолина, химического вещества, которое передает сообщения в нервной системе.

Данные препараты могут производить непродолжительные побочные эффекты, включая спутанность сознания и потерю памяти. И теперь было установлено, что они еще и повышают риск развития деменции. Это установили ученые после анализа медицинских карт 58769 человек с деменцией и 225574 человек без деменции.

По словам специалистов, есть в принципе повышенный риск деменции от приема антихолинергических препаратов. В частности, опасны антидепрессанты, антипсихотические препараты, противопаркинсонические препараты, препараты для лечения болезней мочевыводящей системы и эпилепсии. А вот антигистаминные препараты и средства для желудочно-кишечного тракта оказались безопасны. В целом, по оценкам специалистов, примерно 10% случаев деменции могут быть связаны с воздействием антихолинергических препаратов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily