19 октября 2019
АРХИВ
Ученые узнали, что отличает звезд спорта от обычных людей
26 июня 2019



В микрофлоре элитных профессиональных спортсменов был выявлен особый тип бактерий (Вейлонелла). Он связан с выдающимися спортивными показателями, пишет Medical Express. Его нельзя найти у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Оказывается, бактерии метаболизируют молочную кислоту, образующуюся при физической нагрузке, и превращают ее в пропионат, короткоцепочечную жирную кислоту. Тело человека затем использует этот пропионат для улучшения физических показателей. Ученые надеются создать пробиотическую добавку, которая бы могла улучшить физическую форму людей и защитить от хронических недугов, включая диабета.

Наблюдения за марафонскими бегунами позволили выявить большее число бактерий Вейлонелла по сравнению с обычными людьми. Связь хорошей физической формы и этой бактерии ученые подтвердили на примере грызунов. После введения бактерии животные начинали лучше бегать.

Молочная кислота вырабатывается мышцами во время напряженных тренировок. Бактерии могут использовать этот побочный продукт в качестве основного источника пищи, выяснили ученые. Ученые также обратили внимание на ферменты, связанные с превращением молочной кислоты в пропионат. Их объем увеличивался после физической нагрузки. Именно производство пропионата стояло за хорошей физической формой.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily