1 июня 2020
АРХИВ
Физическая активность избавит от тяги к вредным перекусам
26 марта 2015



Предыдущие исследования показали: в среднем 97% женщин и 68% мужчин иногда испытывают непреодолимую тягу к еде. Стресс и плохое настроение, как правило, заставляют людей есть калорийные сладости. Подобные перекусы мгновенно снижают эмоциональное напряжение и избавляют от усталости, но, к сожалению, ненадолго. Существуют данные о том, что физические упражнения могут снизить тягу к перекусам, в частности, к шоколаду. Люди начинают чувствовать себя активными. Упражнения создают у них позитивный настрой. Исследователи из Университета Инсбрука хотели выяснить, помогает ли непродолжительная физическая активность (около 15 минут) справиться с вредной привычкой, передает Medical News Today.

В исследовании приняли участие 47 человек с избыточным весом. Средний возраст добровольцев составлял 28 лет. Участники ежедневно ели шоколад и другие калорийные сладости в качестве перекуса. Перед исследованием добровольцы не должны были их есть в течение 3 дней. Специалисты разделили участников на 2 группы. Половина добровольцев некоторое время энергично ходила по беговой дорожке, а остальные просто сидели. Затем участники из обеих групп посидели спокойно еще 5 минут, после чего им предложили выполнить тест на эффект Струпа, вызывающий стресс. Людям показывали названия разных цветов (например, "красный" или "синий"). Каждое слово часто было напечатано цветом, не совпадавшим с названием. От участников требовалось произнести либо цвет слова, либо прочитать его.

Затем добровольцам предложили выбрать сладость, развернуть ее и подержать в руке в течение примерно 30 секунд. В этот момент исследователи измерили частоту пульса и кровяное давление добровольцев, чтобы оценить уровень их эмоционального возбуждения и силу тяги. Тест на эффект Струпа вызвал у участников стресс и повысил тягу к сладкому. Однако добровольцам, ходившим по беговой дорожке, меньше хотелось сладкого по сравнению с теми, кто просто сидел. У тех, кто не ходил по дорожке, в тот момент, когда они держали сладость в руке, пульс повышался. Кроме того, они испытывали более сильную тягу. Так, физическая активность помогает не только сбросить вес, но и преодолеть тягу к вредной пище.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 1 июня 2020 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru