8 апреля 2020
АРХИВ
Стенфордский университет смог омолодить клетки человека
26 марта 2020



Как передает РИА "Новости", для омоложения ученые использовали механизм, применяемый в норме при получении индуцированных стволовых клеток во время перепрограммирования других клеток тела. Известно, что с помощью специальной РНК клетку заставляли продуцировать "факторы Яманаки". Это четыре белка, важные для формирования эмбриональных клеток.

Было установлено: если использовать тот же механизм, но в отношении обычных клеток (обработка "факторами Яманаки" в течение двух недель), то они омолодятся, - получатся индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Специалисты постарались уменьшить срок обработки до нескольких дней, чего, по их мнению, вполне достаточно, чтобы удалить все негативные факторы, вызванные старением.

Тесты показали: клетки действительно омолодились, о чем говорил сравнительный анализ. К примеру, менялась экспрессия генов. Известно, что в молодости многие патогенные процессы и потенциально опасные генетические механизмы сдерживаются. А в старости "тормоза" изнашиваются и начинают развиваться заболевания, включая рак. "Факторы Яманаки" позволяли обновить сдерживающую систему, обратив процесс изнашивания вспять.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 апреля 2020 г. // Последняя новость 12:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru