25 августа 2019
АРХИВ
Медоносные пчелы возьмут на себя диагностику рака
26 ноября 2013



Британская компания Inscentinel выступила с заявлением: можно натренировать пчел, научив их выявлять некоторые виды рака на ранней стадии развития, пишет Zee News. Отталкиваясь от этой идеи, португальский дизайнер Сюзанна Соарес разработала стеклянное устройство, заключающее в себе двух натренированных пчел.

Суть в следующем: если пчелы выявляют запах, на который их научили реагировать, то они сразу же устремляются в небольшую полость, где присутствует аромат. Интересующий специалистов запах содержится в дыхании человека. Пчелы способны обнаруживать запахи, неуловимые для носа человека, благодаря особой чувствительности к ароматам.

Пчел тренировали, сначала давая им понюхать определенный запах, связанный с раком, а потом подкармливая их сахаром. Таким образом, в мозге насекомых закрепилась ассоциация запаха и награды. Сама же идея диагностики рака по дыханию человека не нова. Например, по дыханию реально диагностировать рак кишечника. Уже создан соответствующий тест, улавливающий летучие органические соединения, связанные с активностью опухолей. Точность оценки составляет 76%.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily