15 декабря 2019
АРХИВ
Специалисты выяснили, какие шутки заставляют людей смеяться
26 ноября 2015



Исследователи из Оксфордского университета установили: шутки не должны быть слишком сложными для восприятия. Прямые и понятные шутки участники нового исследования сочли самыми смешными. Ученые следили за реакцией 55 студентов на 65 шуток из нарезки в интернете и 101 самой смешной шуткой всех времен, сообщает The Daily Mail.

Большинство шуток, используемых в исследовании, придумали известные комики. Некоторые шутки были короткими, другие - длинными и сложными, а третьи - основанными на реальных событиях. Добровольцы оценивали шутки по шкале от одного (не смешно) до четырех (очень смешно).

Самыми смешными студенты назвали шутки с двумя героями. Кроме того, в смешной шутке не могло быть больше пяти уровней так называемой интенциональности (указаний на мысли и намерения новых действующих лиц). Способность понимать часто невысказанные намерения других людей называется ментализацией. Она включает несколько уровней интенциональности.

Например, взрослый человек способен понять до пяти уровней интенциональности, прежде чем он потеряет нить слишком сложной истории. В беседах о фактах обычно всего три уровня интенциональности. Чтобы разобраться в социальном поведении других людей, необходимо приложить много усилий. Ведь требуется неоднократно поставить себя на место этих людей.

По данным исследования, лучшие шутки строятся на совокупности намерений, и у них есть кульминационная точка, когда знания слушателя обновляются. Наша способность оценивать психическое состояние других людей ограничена. Поэтому шутки, которые включают мысли или намерения других людей, кроме комика и аудитории, например, остальных героев, сложно воспринимать. Между тем, во многих шутках есть упоминания о третьих лицах, и каждое такое упоминание добавляет новый уровень интенциональности, и, соответственно, сложности.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily