7 декабря 2019
АРХИВ
Одинокие люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем
26 ноября 2015



Одиночество касается не только эмоционального состояния. Оно вызывает реальные генетические изменения, провоцирующие болезни и раннюю смерть, выяснили сотрудники университетов Чикаго и Калифорнии. Ранее уже было доказано, что социальная изоляция повышает риск преждевременной смерти на 14%, пишет The Telegraph. Наконец, специалисты поняли, что стоит за этим феноменом.

Судя по всему, чувство одиночества вызывает стрессовую реакцию "борьба или бегство", влияющую на выработку белых кровяных клеток. Также оно повышает активность в генах, связанных с воспалением, и снижает активность в генах, важных для борьбы с болезнями. Поэтому у одиноких людей менее эффективен иммунный ответ и выше уровень воспаления.

Ученые исследовали влияние одиночества на примере людей и макак. Уровень одиночества предсказывал активность гена CTRA и наоборот. Люди и животные с особо активным геном оставались одинокими спустя год наблюдений. Еще в их организме была высокая концентрация норадреналина.

А известно: норадреналин может простимулировать стволовые клетки в костном мозге, заставив те производить моноциты. Это иммунные клетки, усиливающие воспаление. У одиноких людей и обезьян наблюдался повышенный уровень моноцитов в крови. Аналогичный эффект давал повторяющийся стресс. Кстати, одиночество способствовало размножению обезьяньей версии ВИЧ (защитные силы организма ослабевали).

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 7 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily