10 декабря 2019
АРХИВ
Любители бега в опасности, предупреждает доктор Эрик Лароуз
26 октября 2010



Бегуны-любители могут нанести серьезную травму сердцу, так как во время марафона часть сердца функционирует немного ниже номинальных показателей. Правда, чем больше подготовлен бегун, тем меньше травмируется сердце, сообщает Bloomberg Businessweek со ссылкой на Health Day.

Доктор Эрик Лароуз, профессор медицины из Университета Лаваль, подчеркивает: данное открытие говорит нам, насколько важна адекватная нагрузка. Для исследование специалист вместе с коллегами собрал группу из 20 здоровых непрофессиональных бегунов, имеющих средний возраст 45 лет, которые собирались участвовать в марафоне в ближайшие 6-8 недель. Ученые оценили уровень подготовки, используя тест, которые показывает выносливость и потребление телом кислорода. Также были сделаны анализы крови и сканирование сердца до марафона, сразу после марафона и по прошествии трех месяцев.

Так специалисты выявили изменения в левом желудочке (главной "насосной камере", которая разделена на 17 сегментов) сразу после гонки. 53% сегментов во время марафона показывали снижение функционирования. По мнению Лароуза, это может быть вызвано воспалением вследствие перенапряжения. При этом соседние сегменты "переняли эстафету", компенсируя недостаточность работы первых. Несмотря на все это, способность прогонять кровь не изменилась, то есть, в целом сердце справлялось со своей работой во время гонки. У более подготовленных бегунов данный эффект в меньшей степени фиксировался.

А вот непрофессиональные бегуны, имеющие еще и низкие показатели поглощения кислорода, больше были склонны к обезвоживанию и напряжению сердца. Несмотря на отсутствие видимых проблем при повторном сканироании, это не значит, что сердцу требуется всего три месяца на полное восстановление.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 9 декабря 2019 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily