18 декабря 2018
АРХИВ
Представлен новый способ борьбы с эпидемиями малярии
26 сентября 2018



Имперский колледж Лондона смог отредактировать геном малярийных комаров, добившись их смерти. При этом изменения, которые провоцировали истребление комаров, можно стремительно распространить среди дикой популяции насекомых, передает "Вести.RU". Изменению подвергался ген dsx. Он отвечает за половое поведение самцов и самок, определяет различия в их анатомии.

Самцы, которые несли в себе модифицированный ген, не демонстрировали никаких изменений. Их не было и у самок комаров, которые несли только одну копию модифицированного гена. Однако наличие двух копий гена у самок приводило к тому, что особи начали проявлять и мужские, и женские признаки. Они не кусались и не откладывали яйца. То есть редактирование генов блокировало размножение у самок комаров. Постепенно популяция комаров, исследованная в лаборатории, умирала из-за отсутствия потомства.

Так, специалисты смогли уничтожить популяции малярийных комаров в лаборатории всего за 7-11 поколений. В перспективе должны быть проведены эксперименты в условиях, приближенных к природным. Также ученые хотят протестировать подход на более крупных популяциях комаров.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 18 декабря 2018 г. // Последняя новость 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily