16 октября 2019
АРХИВ
Уникальные матрас и подушка снизят риск смерти во сне
26 сентября 2019



Южно-Уральский государственный университет разработал уникальную подушку. Ее задача - контролировать сердцебиение младенца во время сна, передает "Российская газета". Секрет кроется в электродах из мягкой, удобной токопроводящей ткани. Они вшиты в подушку и позволяют считывать ЭКГ-сигнал через кожу спящего ребенка.

Также был создан матрас, работающий по тому же принципу. В него встроены сверхчувствительные датчики, следящие за дыханием ребенка во сне. Если система зафиксирует нарушения, она сразу подаст сигнал тревоги. Ученые заявляют: аналогов не существует. Текстильный токопроводящий датчик и мягкая основа позволяют создавать электроды любой площади, которые будут фиксировать сигнал с любой части тела даже через одежду. Патент на изобретение уже получен.

"Есть много устройств, регистрирующих состояние дыхания. Однако все они используют датчики прямого контроля, которые вставляются в нос или горло человека. Что, согласитесь, не очень удобно. В отличие от них, наша разработка позволяет максимально комфортно и точно наблюдать за функциональным состоянием младенца", - комментирует доктор технических наук, старший научный сотрудник кафедры физического воспитания и здоровья Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Владимир Кодкин.

В ближайшее время планируется создать устройства мониторинга для пожилых пациентов. Например, это может быть чувствительный к дыханию и сердцебиению пояс. Кодкин дополняет: "Мы готовим несколько специальных диагностических средств. Среди них - ЭКГ-кресло. Оно будет получать данные с человека даже через одежду. Мы ищем решения для так называемой персонализированной медицины, они позволят без непосредственного участия врача или медработника контролировать функциональное состояние организма человека.

ЭКГ-устройства, созданные нами, будут иметь право на существование без всякой сертификации - каждый сможет их купить и использовать. Другое дело, как именно человек сможет это применять. В будущем мы будем формировать положения о том, какое применение должна найти информация о частоте сердцебиения и дыхания человека".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 16 октября 2019 г. // Последняя новость 10:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily