2 июля 2020
АРХИВ
Чиновники хотят ужесточить требования к донорству крови
27 августа 2013



Закон "О донорстве" в ближайшее время может измениться. Новые поправки касаются лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Считается, что они относятся к группе риска. Если изменения вступят в силу, то при сдаче крови обязательным станет вопрос, является ли человек гомосексуалом, сообщает РИА "Новости".

В России качество проверки донорской крови и ее компонентов в целом соответствует европейским стандартам. То есть сама по себе ориентация не играет роли с точки зрения риска заражения, полагает руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД профессор Алексей Мазус.

Хотя профессор не отрицает, что риск заражения ВИЧ среди гомосексуалов высок. Правда, молодым людям, часто вступающим в беспорядочные связи, также, в свою очередь, стоит опасаться ВИЧ. По словам Мазуса, при проработке этой инициативы депутаты Госдумы могут рассмотреть пример Швеции.

Здесь в 2010 году был отменен запрет на донорство для гомосексуалов, но остались ограничения. В течение года у доноров не должно быть половых контактов. Аналогичные меры работают в Японии. А вот в Штатах давно действует запрет на доноров крови с нетрадиционной ориентацией.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 июля 2020 г. // Последняя новость 30 июня 2020 г. 20:44

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru