23 сентября 2021
АРХИВ
Курение негативно влияет не только на легкие, но и на слизистую носа
27 февраля 2013



Рассказывает, каким образом курение влияет на состояние слизистой носа и горла.

"Курение, безусловно, вредит, не столько полости носа, сколько нижним дыхательным путям, особенно у мужчин. Такое, к сожалению, смертельное заболевание, как рак гортани, на 90% связано с курением. У всех, конечно же, существует своя предрасположенность, например, у кого-то присутствуют гиперпластические (патологические) процессы. Однако в целом злокачественные образования в ЛОР-органах во многом связаны с курением.

Что касается, собственно, воспалительных процессов, то постоянное курение вызывает хронический отек слизистой оболочки дыхательных органов. Слизь все время скапливается в дыхательных путях. Поэтому правильное дыхание затрудняется.

Также курильщики больше подвержены простудным заболеваниям из серии "ухо-горло-нос". Развитие простудного воспаления воздушно-дыхательных путей у них происходит гораздо быстрее из-за так называемого нейропаралитического воздействия никотина на реснички в носу. Именно они обеспечивают приток лейкоцитов, защитников организма от различных микробов и инфекций, в слизистую носа, постоянно перемешивая ее содержимое. А никотин останавливает их движение на довольно длительное время.

Кроме того, курение провоцирует переход острого воспаления слизистой оболочки носа и глотки в хроническую форму. И тогда могут возникнуть различные тяжелые хронические заболевания органов дыхания. К примеру, вполне вероятно появление хронического бронхита. Он обычно проявляется кашлем с мокротой. У некоторых пациентов при таком бронхите возникают еще и одышка, затрудненное дыхание".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 23 сентября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily