20 января 2020
АРХИВ
Популярный деликатесный сыр оказался источником листериоза
27 февраля 2013



Итальянский сыр Горгондзола известен на весь мир благодаря своему островатому вкусу. Этот сыр начали производить еще в Средневековье в окрестностях Милана, Новары, Комо и Павии. Горгондзола относится к голубым сырам с плесенью. Этот вид сыра от компании Mauri считается признанным деликатесом.

Но любителям сыров стоит знать: Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов отозвало с прилавков Горгондзола компании Mauri в связи с возможным заражением Listeria. Речь идет о сыре, продаваемом в отдельных упаковках (дата расфасовки - 7 января).

Сейчас импортер сыра - Arla Foods Inc - добровольно изымает сыр из продажи. Пока данных о пострадавших нет, но медики полагают, что они могут еще появиться (инкубационный период продолжается от 3 до 70 дней), сообщает Food Beat. Российское представительство компании ООО "Арла Фудс Артис" подчеркивает: сыра Горгондзола в ассортименте, представленном в России нет. Поэтому отечественным покупателям не стоит опасаться.

Патогены Listeria, вызывающие сильное отравление, не боятся термической обработки. Листериоз особенно опасен для детей и беременных женщин. Острые формы заболевания протекают в виде гнойных менингитов, менингоэнцефалитов, сепсиса. Они начинаются резко с озноба, высокой температуры, головной боли, боли в мышцах. Бывает и сыпь. Увеличиваются лимфатические узлы, печень, селезенка. У младенцев возможно воспаление верхних дыхательных путей, пневмония.

При хроническом инфицировании отмечается рецидивирующее воспаление мочевыводящих путей. В остальном симптомов может и не быть (только время от времени появляется подобие гриппа). Инфекцию выявить трудно. Сделать это можно, взяв на анализ кровь, цереброспинальную жидкость, околоплодные воды, мазок из зева.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 20 января 2020 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily