22 сентября 2020
АРХИВ
Вывозя донорский материал из другой страны, уделяйте внимание документам
27 февраля 2014



Рассказывает, как с юридической точки зрения обстоят дела с донорским материалом, привезенным из другой страны.

"Использование донорских ооцитов, спермы и эмбрионов регламентируется, в том числе, Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению". В соответствии с п. 50 Приказа, транспортировка половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов осуществляется медицинской организацией, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по транспортировке половых клеток и (или) тканей репродуктивных органов.

В силу п. 51 Приказа, при выдаче биоматериала для транспортировки необходимо оформление сопроводительного письма, в котором должны быть указаны: дата криоконсервации с указанием вида биоматериала, Ф.И.О. пациента (в случае криоконсервации эмбрионов - мужчины и женщины, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, Ф.И.О. анонимного донора(ров) не указывается), качество замороженного биоматериала, среда для криоконсервации и хранения биоматериала, дата выдачи биоматериала для транспортировки, подпись лица, принявшего биоматериал для транспортировки.

При этом п. 52 Приказа императивно установлено, что по письменному заявлению пациента криоконсервированные половые клетки, ткани репродуктивных органов и эмбрионы выдаются на руки пациенту. В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека", ткани репродуктивных органов и эмбрионы не входят в перечень органов и тканей человека, на которые распространяется действие названного закона.

Иные нормативно-правовые акты, регулирующие и/или ограничивающие порядок транспортировки тканей репродуктивных органов и эмбрионов в РФ, в настоящий момент отсутствуют. Таким образом, транспортировка донорских тканей репродуктивных органов и эмбрионов из-за границы, при условии соблюдения требований Приказа и действия всех служб и органов власти в правовом поле, не должна вызывать дополнительных вопросов. В дальнейшем, применение/использование донорских тканей репродуктивных органов и эмбрионов, привезенных из-за границы, уже на территории РФ при лечении бесплодия методами ВРТ осуществляется по общим правилам, предусмотренным названными Федеральным законом и Приказом, без каких-либо особенностей, ограничений и оговорок".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 22 сентября 2020 г. // Последняя новость 17:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru