14 октября 2019
АРХИВ
Эмульгаторы и прочие добавки подрывают здоровье, доказал эксперимент
27 февраля 2015



Различные пищевые добавки часто используются в качестве загустителей и стабилизаторов в обработанных продуктах. И, оказывается, они нарушают работу микрофлоры, вызывая различные проблемы со здоровьем. Был проведен эксперимент Университетом Джорджии: мышам давали две популярные добавки (эмульгаторы). В итоге животные набрали вес, у них повысился сахар и появились проблемы с желудочно-кишечным трактом, отмечает Live Science.

Эмульгаторы спровоцировали незначительное воспаление и метаболический синдром. Видимо, добавки наносили вред, провоцируя рост опасных бактерий. Обычно эмульгаторы работают как загустители, в частности, в мороженом. О том, что пищевые добавки меняют микрофлору, уже было известно. Например, это под силу карбоксиметилцеллюлозе (тоже эмульгатор).

Итак, мышам давали или 1%-ю карбоксиметилцеллюлозу или 1%-й полисорбат 80. Именно в такой концентрации соединения обычно содержатся в продуктах питания. В итоге спустя непродолжительное время здоровые грызуны стали больше есть, полнеть. Сахар в их крови подскочил, и вообще наблюдались симптомы метаболического синдрома. А в кишечнике были признаки воспаления.

Также добавки давали другой группе мышей, предрасположенной к колиту и воспалительному заболеванию кишечника. У нее добавки сильно ухудшали состояние. Более детальный анализ защитной слизи в кишечнике показал: добавки приводили к росту бактерий, обитающих внутри слизи, близко к самим тканям кишечника. В итоге эти бактерии начинали переваривать слизь. Подобные процессы, видимо, происходят и в организме людей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 14 октября 2019 г. // Последняя новость 16:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily