25 августа 2019
АРХИВ
Радиация теперь не страшна человеку, доказывают тесты
27 января 2015



Известно: лучевая болезнь может убить за несколько минут или дней. Ученые протестировали новый препарат, который позволял снизить смертность у грызунов, если его давали в течение 3 дней после радиационного воздействия, пишет New Scientist. Помимо спасения для жертв аварий на АЭС, данное средство дает надежду астронавтам, с точки зрения солнечной радиации и далеких путешествий в космосе.

Итак, клетки пытаются восстановить ДНК после радиационного облучения. Но, если клетка не распознает появившиеся дефекты, она становится раковой. Правда, если она их распознает, итог может быть еще печальнее - она саморазрушается. И делает это далеко не одна клетка. Специалисты исследовали лизофосфатидную кислоту (сигнальная молекула, встречающаяся в теле человека). Оказалось, она повышает шансы клеток на выживание, позволяя выиграть немного времени, которое требуется для восстановления. Плюс, сам процесс регенерации протекает активнее.

Надо сказать, в 2007 году исследователи получили средство, воздействовавшее на рецепторы данной кислоты. Оно уменьшало проявление побочных эффектов облучения в костном мозге и пищеварительной системе. Но препарат оказался не особо сильным. Недавно же эксперты его модифицировали, получив новую, более эффективную версию - DBIBB.

Доза радиации в 3-4 Гр может убить человека. Поэтому в эксперименте ученые использовали дозу в 15,7 Гр, чтобы удостовериться в эффективности средства. Без лечения 12 из 14 грызунов умерли через 2 недели после облучения. Но если сразу после облучения им давали препарат (через 26 часов минимум), то 13 из 14 мышей были все еще живы спустя 2 недели. Далее препарат давался только через 72 часа после облучения. Спустя месяц 12 из 15 грызунов, не получавших препарат, умерли, а 14 из 15 грызунов, получивших его, оставались в живых.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily