21 февраля 2017
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Большие глаза и мозг помогают жителям Полярного круга лучше видеть
27 июля 2011



Люди, живущие в высокоширотных регионах, имеют более крупные глазные яблоки и мозг, установило новое изыскание, опубликованное в журнале Royal Society Biology Letters. Эти особенности позволяют им лучше видеть в условиях низкой освещенности. Наиболее ярко выражен данный эффект для полюсов Земли, отмечает Discovery News.

Рассказывает соавтор изыскания Робин Данбар из Института когнитивной и эволюционной антропологии при Университете Оксфорда: "Человек, живущий в пределах Полярного круга, будет иметь глазное яблоко на 20% больше, чем человек, живущий на экваторе. Это дает ему уникальную остроту зрения".

Данные выводы были сделаны в ходе исследования. Ученые измеряли череп 55 человек, живших 200 лет назад в 12 разных регионах. Так они выявили явную связь между широтой, объемом глаза и мозга. Глазные яблоки разнились от четверти до трети унции в объеме. А вот показатели мозга варьировались от 40,6 унций для жителей Микронезии и до 50,2 унций для скандинавов. При этом черепа жителей Полярного круга были на 20% больше.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 21 февраля 2017 г. // Последняя новость 16:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily