8 апреля 2020
АРХИВ
Непрерывность сна, а не его продолжительность, важна для хорошей памяти
27 июля 2011



Нарушенный сон влияет на способность нормально выстраивать воспоминания, показало исследование мышей (при нарушении режима сна животные с трудом могли распознать уже знакомые предметы). Именно с этим фактом ученые из Стэнфорда связывают проблемы, возникающие у людей с болезнью Альцгеймера и апноэ сна, сообщает BBC.

Известно: во время сна мозг оценивает произошедшее за день и решает, что из этого оставить в памяти. В ходе текущего изыскания ученые обратили внимание не на укороченный сон, а на фрагментированный. Они применили оптогенетику, предполагающую генетическое выведение клеток, которые можно контролировать с помощью света. Предметом их интереса стали клетки мозга, играющие ключевую роль в переключении с режима сна на бодрствование.

Исследователи посылали световые импульсы в мозг мышей, пока те спали. Таким образом они нарушали их сон, не влияя в целом на продолжительность, качество или структуру сна. Потом животных поместили в коробку с двумя предметам. Один из них им был уже знаком. Обычно мыши бы потратили больше времени, исследуя новый предмет. Это они и делали, если спали нормально. Однако животные, подвергнувшиеся световому воздействию, одинаковое время уделяли обоим предметам. Значит, их память была нарушена.

Комментирует руководитель изыскания доктор Луи де Лецеа: "Непрерывность сна – один из основных факторов, значимых с точки зрения многих патологических состояний, влияющих на память. Плюс, нарушенный сон также влияет на алкоголиков и людей с апноэ сна. Мы уверены, что, несмотря на общую продолжительность сна, очень важна минимальная продолжительность беспрерывного сна для консолидации памяти".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 апреля 2020 г. // Последняя новость 7 апреля 2020 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru