4 августа 2020
АРХИВ
Эксперты доказали: только у человека с возрастом усыхает мозг
Эксперты доказали: только у человека с возрастом усыхает мозг
Чет Шервуд | The George Washington University
27 июля 2011



Проведя исследование, ученые сделали поразительный вывод: только у людей есть опасность развития старческого слабоумия, чего нельзя сказать о животных, сообщает BBC. Итак, с возрастом мозг человека уменьшается, а вот у шимпанзе это не происходит.

По словам руководителя изыскания, антрополога Чета Шервуда из Университета Джорджа Вашингтона, причину уменьшения мозга людей надо искать в долгожительстве. Не секрет, что люди живут дольше приматов, притом основная часть их жизни приходится на пост-репродуктивный период, а вот, к примеру, шимпанзе способны к зачатию вплоть до самой смерти.

По мере старения мозг человека становится легче. Так, к 80 годам он теряет 15% своего изначального веса. У пациентов с болезнью Альцгеймера отмечается еще более активное усыхание. Плюс, ослабевают связи между нейронами, что сопряжено со сниженной способностью поддерживать мыслительный процесс и посылать сигналы остальным частям тела.

Старение по-разному отражается на участках мозга (кора больших полушарий, необходимая для высшей нервной деятельности, сжимается сильнее, чем мозжечок, связанный с координацией).

Отталкиваясь от этих знаний, ученые сравнили результаты МРТ более 80 здоровых людей в возрасте от 22 до 88 лет с результатами того же числа обезьян, рожденных в неволе. Оказалось, мозг обезьян, действительно, не уменьшался с возрастом.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 4 августа 2020 г. // Последняя новость 3 августа 2020 г. 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru