26 февраля 2020
АРХИВ
Медитация избавит от чувства одиночества и воспаления в теле
27 июля 2012



Взрослые люди, страдающие от чувства одиночества, могут "заработать" проблемы со здоровьем, включая болезнь сердца, Альцгеймера и умереть раньше времени, пишет The Daily Mail.

Сотрудники Университета Карнеги-Меллона предлагают бороться с одиночеством, медитируя. Как показал эксперимент, данная практика позволяла уменьшить ощущение социальной изоляции и повышала способность организма бороться с болезнью. По словам автора исследования Дэвида Кресвелла, медитация дает возможность в полной мере осознать настоящий момент и снизить показатели воспаления, стоящие за многими болезнями.

Эффект медитации проверили на 40 здоровых добровольцах 55-85 лет. В самом начале и конце эксперимента ученые спрашивали, насколько одинокими себя чувствовали люди. Также собиралась на анализы кровь. Добровольцев в производном порядке разбили на две группы. Одна восемь недель занималась по программе снижения стресса с помощью медитации (отслеживание своих состояний, дыхательные техники), а вторая ничего не делала. Плюс, первую группу просили практиковаться по 30 минут каждый день дома.

В итоге по прошествии восьми недель в первой группе были отмечены заметные улучшения. А анализ крови показал: техники медитации помогли снизить уровень экспрессии гена, связанного с воспалением. Получается, экспрессию гена, сопряженного с работой иммунных клеток, можно контролировать методами, отличными от медикаментозных.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 февраля 2020 г. // Последняя новость 25 февраля 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru