2 июня 2020
АРХИВ
Доказано: спиртное усиливает эффект лекарства в три раза
27 июля 2012



Известно, принимая определенные лекарства, нельзя употреблять спиртное. Сотрудники Монашского университета подсчитали: алкоголь усиливает эффект лекарства, утраивая, по факту, его дозировку, пишет DNA India.

Лабораторные эксперименты Кристел Бергстром показали, как различные препараты, включая те, что находятся в свободной продаже, увеличивали свою концентрацию под воздействием этанола.

Просто алкоголь меняет то, как энзимы и прочие вещества в теле взаимодействуют с лекарствами. К примеру, некоторые лекарства могут недостаточно хорошо растворяться в желудочно-кишечном тракте. Или же происходит обратный процесс.

Ученые использовали искусственно созданную среду, имитирующую тонкий кишечник, дабы наглядно посмотреть, насколько быстро будет происходить рассасывание препарата при наличии и отсутствии спиртного. Почти 60% из 22 тестируемых препаратов растворялись гораздо быстрее в присутствии спиртного.

Плюс, некоторые субстанции, включая кислые, больше всего ощущали на себе эффект алкоголя. В число подобных препаратов входят антикоагулянт варфарин, тамоксифен, используемый для лечения некоторых форм рака, и напроксен, снимающий боль и воспаление.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 2 июня 2020 г. // Последняя новость 1 июня 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru