19 ноября 2019
АРХИВ
Клеточные технологии берут на себя лечение глаукомы
27 июля 2016



Инъекция стволовых клеток может восстановить нормальный отток жидкости из глаз, тем самым, обуздав глаукому. С таким заявлением выступил Университет Айовы. Как отмечает Eurek Alert, клетки ввели в глаза мышей с глаукомой. И они восстановили трабекулярную сеть (дренажную систему глаз). Напомним: если жидкость скапливается в глазах, вырастает давление, что грозит развитием глаукомы. Повреждается зрительный нерв и может наступить слепота.

В рамках эксперимента использовались плюрипотентные стволовые клетки, которые получаются из кожи пациента. Это решает этический вопрос, снижает риски отторжения и облегчает работу медикам. Ученым удалось из данных клеток получить клетки трабекулярной сети. В итоге после введения эти клетки заставляли делиться клетки трабекулярной сети. Эффект сохранялся в течение девяти недель, что эквивалентно примерно 5-6 годам человеческой жизни.

Кстати, некоторое время назад Eurek Alert были представлены контактные линзы со встроенным датчиком. Они помогают медикам оценивать состояние людей с глаукомой. Исследователи из Колумбийского университета обнаружили: некоторые закономерности электрических сигналов, генерируемых "умными контактными линзами", коррелировали с более быстрым прогрессированием глаукомы.

В исследовании приняли участие 40 человек в возрасте от 40 до 89 лет, лечившихся от открытоугольной глаукомы (наиболее распространенной формы заболевания). Добровольцы носили "умные контактные линзы" в течение 24 часов, в том числе ночью (в процессе сна). Датчики регистрировали изменения кривизны линзы.

При колебаниях внутриглазного давления кривизна менялась, и в беспроводное устройство отправлялся соответствующий электрический сигнал. То есть, потом можно было отследить, как менялось внутриглазное давление в течение определенного времени. Специалисты заметили: у больных, чье давление сильнее повышалось ночью и в целом чаще достигало пиковых значений, заболевание прогрессировало быстрее.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 19 ноября 2019 г. // Последняя новость 15:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily