21 октября 2020
АРХИВ
Генетики обнаружили ключ к лечению герпеса
27 июля 2020



Исследователи из Лундского университета, передает Medical Express, нашли новый способ лечения вирусов герпеса. Ученые предложили атаковать не вирусные белки, как это делает традиционная терапия, а гены и их физические свойства. Речь идет об использовании новых молекул, которые проникают через белковую оболочку вируса и не дают вирусным генам проникать в клетку хозяина в рамках инфицирования. Метод не ведет к развитию устойчивости вируса и работает вне зависимости от мутаций в вирусном геноме.

Известно: вирусная инфекция остается с человеком навсегда, периодически уходя в стадию латентности. Проявляться ее заставляет ослабление иммунитета. Такая схема активности вируса делает затруднительным его лечение. Более того, сложность составляет быстрое развитие резистентности у пациентов с нарушенной иммунной защитой, например, у новорожденных детей, пациентов с ВИЧ, раком или перенесших трансплантацию органов.

Вирус состоит из тонкой белковой оболочки, а внутри находится комплекс генов. Было установлено, что внутри вируса отмечается высокое давление из-за того, что он плотно "набит" генетическим материалом. Давление составляет 20 атмосфер, что в четыре раза выше, чем в бутылке с шампанским, и это позволяет вирусам герпеса инфицировать клетку, выбрасывая свои гены с высокой скоростью в ядро клетки после того, как вирус проник в эту клетку.

После этого клетка становится "фабрикой", которая производит новые вирусы. Так происходит распространение вируса по телу. Были выявлены небольшие молекулы, уменьшающие давление в генетической "начинке" вируса. И это дает мощный противовирусный эффект. Он позволяет справиться даже с устойчивыми к лечению штаммами вируса.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 21 октября 2020 г. // Последняя новость 13:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru