23 июля 2019
АРХИВ
Хронический стресс вызывает болезнь Альцгеймера
27 марта 2012



Повторяющиеся стрессовые ситуации провоцируют не только выработку, но и накопление нерастворимого тау-протеина, похожего на нейрофибриллярные клубки (НК), вызывающего нейродегенеративные заболевания, констатируют эксперты Медицинской школы Сан-Диего Университета Калифорнии.

Роберт А. Риссман уверен, что проделанная работа выявляет причину развития спорадической болезни Альцгеймера (на нее приходятся 95% всех случаев болезни Альцгеймера).

Эксперименты с грызунами доказали: стресс приводит к фосфорилированию (присоединению остатков фосфорной кислоты) и изменением растворимости тау-протеина в нейронах. Эти процессы критически важны для развития недуга, передает News-medical.net.

В особенности явно данный процесс наблюдался в гиппокампе - важной для памяти зоне. Обычно именно он поражается тау-белеком в первую очередь. Ученые также установили, что опасен лишь определенный вид стресса. Единичное происшествие не оказывает столь разрушительного воздействия. Главный враг мозга - хронический стресс.

Стресс воздействует на рецепторы кортикотропин-рилизинг-фактора. Именно эти два рецептора могут стать отличной мишенью для лекарств. От стресса избавиться нельзя. Но реально уменьшить тяжесть его воздействия, говорят специалисты.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 23 июля 2019 г. // Последняя новость 22 июля 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily