11 августа 2020
АРХИВ
Сидячий образ жизни приводит к тяжелым болезням печени
27 марта 2014



Рассказывает, какое влияние физическая активность имеет на здоровье печени.

"Основным факторами риска для печени является плохая экология, стрессы, малоподвижный образ жизни и высокоуглеводный характер питания. Из-за малоподвижного образа жизни нарушается утилизация насыщенных жиров. Их избыточное накопление приводит к накоплению жира в клетках печени, а также происходит повреждение клеток печени в результате окисления (оксидативный стресс).

Это грозит неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), циррозом и печеночной недостаточностью. Высокая распространенность НАЖБП связана с тем, что печень может долго не заявлять о себе вплоть до появления серьезных проблем с ней. Однако НАЖБП - заболевание обратимое. Основными подходами к лечению НАЖБП являются снижение массы тела и специальная диета.

Необходимо изменить рацион питания: сократить потребление насыщенных жиров, употреблять в пищу больше растительной клетчатки. Важно, чтобы меню включало полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют в морепродуктах, орехах и семечках, растительных маслах холодного отжима - соевом, кунжутном, льняном.

Важно повышать двигательную активность. Это способствует не только сжиганию лишних калорий, но помогает восстановить в печени нормальное для работы кровообращение. Если НАЖБП уже выявлена, показано применение препаратов, содержащих витамины-антиоксиданты, препараты кальция и гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов.

Таким образом, предупредить многие тяжелые заболевания возможно, поддерживая здоровье до наступления болезни. Кстати, профилактика некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемической болезни сердца) может заключаться в соблюдении культуры заботы о печени, которая включает в себя правильное питание, изменение образа жизни, выполнение умеренных физических нагрузок".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 11 августа 2020 г. // Последняя новость 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru