26 февраля 2020
АРХИВ
Лечение бактериальных инфекций выходит на новый уровень
Лечение бактериальных инфекций выходит на новый уровень
Сенная палочка (Bacillus subtilis) | Wikimedia Commons / Y tambe
27 ноября 2013



Повысить эффективность антибиотиков помогут два соединения, полученные в Северо-Западном и Калифорнийском университетах. Соединения тормозят (ингибируют) активность синтазы оксида азота (NO-синтазы), которая защищает грамположительные бактерии от действий антибиотиков и окислительного стресса.

"Ремедиум" подчеркивает: были проведены тесты на сенной палочке (Bacillus subtilis), во многом похожей на возбудителя сибирской язвы (Bacillus anthracis) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Оказалось, ингибитор NO-синтазы вкупе с антибиотиками повышал эффективность антибактериальной терапии.

Сейчас ученые работают над веществом, избирательно блокирующим бактериальную NO-синтазу. В ближайшее время будут проведены эксперименты с животными. Пока известно только следующее: образование NO с участием индуцируемой NO-синтазы в иммунных клетках - макрофагах, лимфоцитах и нейтрофилах - играет важную роль в воспалении и иммунных реакциях.

Притом, NO тормозит размножение лимфоцитов и ослабляет иммунную реакцию на чужеродные антигены. Индуцируемая NO-синтаза активна и во многих других клетках. Исходя из этого, можно предположить, что NO участвует в работе неспецифического иммунитета, в частности, в легких и печени. А еще индуцируемая NO-синтаза может быть важна для апоптоза - клеточной смерти.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 февраля 2020 г. // Последняя новость 14:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru