25 ноября 2020
АРХИВ
Эксперт объяснила, почему иногда тесты на COVID-19 дают сбой
27 октября 2020



Руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова констатирует: иногда тест на COVID-19 может давать отрицательный результат, несмотря на наличие характерных симптомов у человека. Причины: малое количество вируса в биоматериале, поздние стадии заболевания и банальный человеческий фактор, передает Радио "Спутник".

"Применяемые сегодня тест-системы отличаются высокой точностью. Однако возможны и отрицательные ответы, даже при наличии симптомов, схожих с COVID-19. Причины этому могут быть следующие: небольшая вирусная нагрузка (малое количество вируса в биоматериале), поздние стадии заболевания (вирус уже "спустился" в легкие из верхних дыхательных путей), человеческий фактор (нарушения при заборе биологического материала). При этом массовое тестирование позволяет выявить как заболевших на ранней стадии, так и бессимптомных носителей", - говорит Тиванова.

На сегодняшний день доступно несколько видов исследований: прямые (обнаружение возбудителя) и непрямые (выявление факта иммунного ответа). К первому типу исследований относятся поиск РНК вируса с помощью мазка из носа и ротоглотки и экспресс-анализы на вирусные антигены (белки, входящие в состав вируса, распознаваемые иммунитетом). Ко второму типу - выявление антител к коронавирусу (IgM и IgG).
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 25 ноября 2020 г. // Последняя новость 24 ноября 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru