17 сентября 2019
АРХИВ
Голикова: при переходе на стандарты GMP не надо ставить во главу угла поддержку отечественного фармпроизводителя
27 апреля 2010



В ближайшее время правительство РФ должно утвердить правила перехода фармацевтических предприятий на международные стандарты GMP. Сегодня на международной фармацевтической конференции об этом заявила Татьяна Голикова, сообщает ИТАР-ТАСС.

Принимая во внимание, что фармпредприятия России перейдут на международные стандарты к 1 января 2014 года, помимо правил GMP, правительству предстоит утвердить сроки аттестации уполномоченных лиц. Кстати, сроки принятия данных документов синхронизированы со сроком вступления в силу закона об обращении лекарственных средств. То есть, решить все необходимо до 1 сентября 2010 года.

По словам Татьяны Голиковой, дата перехода на международные стандарты была выбрана еще и потому, что нельзя лишить население привычных дешевых препаратов, которые выпускаются на предприятиях, не отвечающих международным требованиям. "Я рассчитываю, что наши коллеги из Минпромторга вовремя внесут, и правительство примет программу по поддержке и развитию отечественной фармацевтической промышленности и промышленности изделий медицинского назначения", - сказала министр.

Однако Татьяна Голикова не считает, что при переходе на международные стандарты GMP следует ставить во главу угла поддержку отечественного фармпроизводителя. "Такой традиционный приоритет, как поддержка отечественного производства, не может быть доминирующим в силу его достаточно серьезной размытости", - отметила она.

Приоритетным должен быть именно принцип повышения качества продукции, что отвечает интересам пациента и сопровождается оказанием достойной и качественной медицинской помощи. На данный момент около 10% отечественных предприятий уже перешли на стандарты GMP. У 40% имеются цеха, работающие по системе GMP. А 50% еще не начинали перехода на стандарты GMP.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 17 сентября 2019 г. // Последняя новость 13:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily