23 сентября 2019
АРХИВ
Новая технология подавления работы генов спасет людей, переживших трансплантацию органа, от вирусной инфекции
27 апреля 2010



Группе профессора Джона Девинченцо из Центра наук о здоровье при Университете Тенесси в США удалось впервые применить технологию подавления работы генов для лечения вирусной инфекции человека. Эта технология может быть использована в создании лекарств, работающих даже при сниженной работоспособности иммунной системы, сообщает РИА "Новости".

Итак, технология включает в себя использование РНК-интерференции, при которой дополнительные короткие фрагменты РНК, вводимые в клетку, взаимодействуют по принципу комплементарности с уже находящимися в ней рабочими молекулами РНК и влияют на их активность.

Так есть возможность полностью предотвратить считывание информации с какой-либо молекулы матричной РНК, заключающей в себе информацию о синтезе того или иного белка и определять работу соответствующего этой РНК гена. Аналогичный принцип используется в природе для предотвращения активности вредоносных вирусных РНК внутри зараженной клетки.

Теперь же РНК интерференцию можно запустить в клетках человеческого организма искусственным путем. Ранее это сделать удавалось лишь на примере животных. В своей же работе профессор Девничнецо задействовал 85 добровольцев, которые должны были каждый день пользоваться особым назальным спреем.

Одной половине добровольцев дали спрей-пустышку, а второй – спрей, содержащий особые фрагменты РНК, блокирующие работу одного из генов респираторно-синцитиального вируса человека. Сам вирус ученые внедрили в организм добровольцев на второй день использования спрея.

В результате оказалось, что на 11 день вирусную инфекцию в организме имели всего 44% добровольцев, принимавших спрей для РНК-интерференции. Среди добровольцев, принимавших пустышку к этому времени инфекцию несла большая часть участников - 77%.

Метод РНК-интерференции не вызывает активизации иммунной системы и уничтожает вирусы непосредственно. Именно эта особенность делает данную технологию важной для людей, перенесших пересадку легкого. Чтобы орган прижился, необходимо подавление иммунной системы. Одновременно с этим, подавление работы иммунитета делает таких людей очень уязвимыми к различным инфекциям, с которыми поможет бороться спрей.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 23 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily