11 декабря 2019
АРХИВ
Российские специалисты показали, что старые лекарства можно усилить
27 апреля 2016



Проблема повышения эффективности лекарств без увеличения дозировки волнует и ученых, и врачей. Ведь чем больше доза, тем выше риск побочных эффектов и тем дороже терапия. Сотрудники новосибирского Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского (ИХКГ) СО РАН говорят, что они нашли решение, пишет "Российская газета".

Львиная доля препаратов, находящихся в свободной продаже, относится к малорастворимым или нерастворимым. Это снижает их усвоение организмом. Поэтому приходится увеличивать дозу. Чтобы этого не делать, ученые предлагают использовать особые химические соединения. Соединения обволакивают молекулы препарата, усиливая его растворимость. Новосибирские ученые обратили внимание на глицирризиновую кислоту, содержащуюся в корне солодки. Она увеличит биодоступность лекарств в десятки и даже сотни раз.

Многие усовершенствованные таким образом лекарства уже готовы к испытаниям. Сейчас ученые ждут реальных предложений от фармкомпаний и чиновников. В частности, они считают, что их разработка будет привлекательна из-за способности повысить эффективность природных антиоксидантов в лечении болезней глаз. Тот же метод позволит в тысячи раз усилить их растворимость в воде и устойчивость к разложению на воздухе.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 11 декабря 2019 г. // Последняя новость 10 декабря 2019 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily