14 декабря 2019
АРХИВ
Российские врачи опробовали уникальный метод заморозки яичников
27 августа 2015



Медицинский радиологический научный центр (МРНЦ) в Обнинске разработал необычную методику консервации тканей яичника. Она позволяет иметь детей женщинам, прошедшим химио- и радиотерапию в рамках лечения онкологических заболеваний, отмечает "Ремедиум". И недавно на свет появился первый в России ребенок, зачатый благодаря обнинской технологии.

Известно: в 2010 году 23-летняя женщина перенесла операцию в связи с раком щитовидки и получила назначение на радиойодотерапию, которая провоцирует бесплодие. Поэтому перед началом лечения сотрудники МРНЦ сохранили ткани яичника больной. Через три года после завершения лечения пациентке пересадили 2 эмбриона, полученных в результате экстракорпорального оплодотворения яйцеклеток из сохраненных тканей. Еще 2 эмбриона были сохранены на случай, если женщина захочет повторно забеременеть в будущем. И 25 августа родился здоровый ребенок весом 3400 граммов и ростом 52 сантиметра.

Сама идея сохранения тканей яичников не нова. Но прорыв российских специалистов заключается в том, что им впервые удалось использовать для этой цели уникальную методику "мгновенной заморозки" биологических материалов. К слову сказать, именно по инициативе МРНЦ была запущена программа сохранения репродуктивных функций у онкобольных. Плюс, центр получил эксклюзивное право на разработку и применение методики сохранения тканей яичников, а также на создание первого в России банка генетических материалов пациентов с онкологическими заболеваниями. На сегодняшний день в нем более 1300 образцов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 14 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily