1 апреля 2020
АРХИВ
BioPen - способ, позволяющий справиться с любым повреждением тканей
27 декабря 2013



Устройство, напоминающее внешне пишущую ручку, может наносить клетки прямо на место повреждения, причем, с высокой точностью. Это дает возможность восстановить кости, кожу, хрящи и мышцы, пишет Zee News. В устройство заключены стволовые клетки и факторы роста.

Аппарат был разработан в Университете Вуллонгонга. Он избавит от необходимости, забирать, к примеру, образец хрящевой ткани и выращивать новую в течение нескольких недель в лаборатории. Ручка BioPen работает, как и трехмерный принтер, заключая клеточный материал в биополимер вроде экстракта водорослей (альгината), защищенный внешним слоем геля. Два слоя геля соединяются в ручке.

К ручке присоединен источник УФ-света. Он делает "чернила" твердыми при распылении. Это позволяет защитить клетки, заключенные в "чернила" по мере того, как хирург наслаивает их, конструируя трехмерный каркас в месте повреждения. Попадая в рану, клетки начинают размножаться, превращаются в нервные, мышечные или костные клетки.

Вообще "ручка" способна распылять и факторы роста, и вообще любые лекарства, ускоряя, тем самым, регенерацию. Сейчас специалисты работают над оптимизацией клеточного материала, чтобы можно было перейти к клиническим испытаниям.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 апреля 2020 г. // Последняя новость 31 марта 2020 г. 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru