20 сентября 2018
АРХИВ
Уровень сахара в крови можно измерять по-разному
27 декабря 2017



Рассказывает, чем отличаются тесты на уровень сахараThe TeCake.

"Показатель уровня глюкозы в крови является самым важным лабораторным критерием для постановки диагноза сахарного диабета (СД). Для анализа на глюкозу кровь надо сдавать строго натощак, т.е. после ночного воздержания от приема пищи в течение 8-14 часов. Можно пить только воду. Показатель глюкозы в крови оценивается относительно "нормального" значения и зависит от вида сданной крови. В капиллярной крови патологическими являются значения выше 5,6 ммоль/литр, а в венозной - выше 6,1 ммоль/литр.

Следовательно, если подготовка к анализу была правильной, а значение глюкозы выше 6,1 ммоль/литр, то значение является патологическим, вне зависимости от того, какой вид образца крови анализировался. При таком показателе и одновременном обнаружении специфических симптомов (жажда, кожный зуд, сухость кожных покровов, учащенное мочеиспускание, утомляемость, значительное изменение массы тела) может быть поставлен диагноз СД. Однако, предпочтительно для исключения ошибки сделать повторный анализ на глюкозу и/или выполнить тест на гликированный гемоглобин.

Гликированный гемоглобин (ГГ) образуется в результате присоединения глюкозы к гемоглобину, содержащемуся в эритроцитах. Его уровень позволяет оценивать вероятность выраженного подъема концентрации глюкозы, имевшего место в среднем в течение 2-3 месяцев, предшествующих исследованию. Данный тест примечателен тем, что не имеет специальных требований по подготовке пациента к сдаче крови. Ограничением для проведения теста является только существенные кровотечения и переливания крови в недавнем прошлом, а также возраст человека до 6 месяцев.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, этот тест признан оптимальным и необходимым для диагностики и контроля сахарного диабета. Значение ГГ менее 6% считается нормальным, а показатель выше 6,5% является диагностическим критерием СД. Диагноз СД должен быть поставлен на основании двух измерений, находящихся в диабетическом диапазоне, например, дважды определенный ГГ или однократное определение ГГ плюс однократное определение уровня глюкозы. Показатели ГГ от 6,0% до 6,5% говорят о повышенном риске развития СД, что требует наблюдения у врача".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 20 сентября 2018 г. // Последняя новость 14 сентября 2018 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily