25 августа 2019
АРХИВ
Ученые выяснили, почему нехватка сна по-разному влияет на людей
27 декабря 2017



Недосыпание увеличивает риск гипертонии, ожирения, диабета, рака и дорожно-транспортных происшествий. Также оно негативно отражается на когнитивной сфере. Но не у всех людей из-за нехватки сна сильно страдают когнитивные функции. Судя по всему, дело в генах, рассказывает Medical News Today.

В эксперименте, проведенном сотрудниками Вашингтонского университета, приняли участие 49 здоровых добровольцев. Средний возраст участников составлял 27 лет. 34 добровольца провели 38 часов без сна, а остальные спали столько же, сколько обычно. В начале и в конце эксперимента участники прошли на компьютере тест на способность избирательно уделять внимание нужным стимулам. В середине теста добровольцам нужно было переключиться.

Еще специалисты изучили гены участников. После этого добровольцев, столкнувшихся с нехваткой сна, разделили на три группы (в зависимости от варианта гена DRD2). Этот ген кодирует дофаминовый рецептор D2, который регулирует обработку информации в области мозга, связанной с когнитивной гибкостью.

Исследователи заметили, что переключение сбило некоторых участников из экспериментальной группы, и они стали хуже справляться с тестом. Однако добровольцы с определенными изменениями в гене DRD2 выполняли задание не хуже участников из контрольной группы. Так, этот генетический вариант предотвращал проблему, которая могла возникнуть из-за нехватки сна.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily