17 ноября 2018
АРХИВ
Эксперты смогли исправить проблемы со слухом, перекроив геном
27 декабря 2017



Генетики смогли решить проблему прогрессирующей глухоты с помощью системы редактирования генома CRISPR. Как отмечает New Scientist, эта методика позволит вылечить людей с определенными формами наследственной глухоты. Известно: у людей есть по две копии почти каждого гена в теле. Иногда генетической мутации всего в одной копии достаточно, чтобы развилось отклонение.

Так называемые доминантные генетические расстройства в теории возможно вылечить за счет "выключения" мутировавшей, проблемной копии (останется вторая здоровая копия). И ученые попробовали это сделать с помощью CRISPR. Они сфокусировались в своей работе на типе глухоты, известной как DFNA36. Ее вызывает мутация в одной копии гена Tmc1. Она провоцирует смерть звукочувствительных волосков в ухе. При этой мутации человек начинает терять слух примерно в возрасте пяти лет. Впоследствии она может привести к полной глухоте.

Чтобы убрать проблемную копию гена Tmc1, Дэвид Лью из Гарвардского университета создал жировые капсулы, содержащие белок CRISPR и РНК, нацеленную только на проблемную копию гена. Далее капсулы вводили в ухо грызунов. Обычно у мышей с описанной мутацией слух начинает пропадать к четырехнедельному возрасту. К восьмой неделе мыши уже не реагируют на громкие звуки. Но новая терапия позволяла животным реагировать на относительно тихие звуки в возрасте четырех недель. Способность слышать громкие звуки сохранялась и на восьмой неделе.

Технология позволяла "отключить" проблемную копию гена примерно в 10% клеток уха. По мнению ученых, повысить эффективность терапии возможно, если найти способ полного исправления мутации.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 17 ноября 2018 г. // Последняя новость 16 ноября 2018 г. 17:41

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily