31 октября 2020
АРХИВ
Российские ученые обещают перевернуть лечение гипертонии
27 декабря 2019



Институт цитологии и генетики СО РАН опробовал методику ранней диагностики гипертонии и приблизился к созданию лекарства от этой болезни без побочных эффектов, передает "Российская газета". Работа проводилась с использованием лабораторных крыс. Комментирует главный научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, доктор биологических наук Аркадий Маркель: "В ходе недавних in vivo исследований на томографе мы зафиксировали у наших животных изменения нейрохимии мозга. Для того чтобы сказать наверняка, является ли это следствием или причиной развития гипертонии, нужны дальнейшие исследования в онтогенезе. Гипертоническая болезнь проявляется, как правило, в зрелом возрасте. Если удастся доказать, что эти изменения являются маркером повышения давления, можно будет говорить о ранней диагностике заболевания у человека. Кровеносная система крыс устроена так же, как у человека, именно поэтому изучение этих животных помогает в разработке различных лекарств. Более того, у крыс схожим образом действуют механизмы регуляции давления и даже его показания: в норме 120 на 80 - такие же как у человека".

У крыс с гипертонией "верхнее давление" поднимается до 170 миллиметров ртутного столба. Алиса Серяпина, научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики ИЦиГ СО РАН кандидата биологических наук, говорит, что это уменьшает продолжительность жизни животных с 2,5 до 1,5 года. Параллельно у животных отмечается аномально активная реакция на стресс. Учитывая все эти факты, ученые пытаются найти лекарство против гипертонии, в том числе, влияющее на гены. К примеру, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, с которым сотрудничают эксперты, создал препарат, влияющий на экспрессию генов, участвующих в формировании гипертонии.

Основная идея заключается в том, тормозить развитие гипертонии на самой ранней стадии, а не пытаться купировать расстройство, когда оно уже укоренилось в теле. В частности, ученые предлагают использовать ингибиторы веществ, которые вырабатываются в организме и повышают кровяное давление. "Мы опробовали синтезированное коллегами вещество на наших крысах и получили хорошие результаты. Воздействовали на определенное вещество, которое образуется в легких, поэтому и лекарство вводили способом ингаляции, хотя зафиксировать подопытную крысу для этого - целая история. Давление снизилось примерно на 30 миллиметров ртутного столба. Эффект длился около недели, тогда как стандартные лекарства действуют максимум сутки. Учитывая, что любой препарат, даже самый безвредный, оказывает влияние на разные органы, метаболизируется через печень и так далее, чем реже требуется его прием, тем лучше. Таким образом, можно говорить, что мы приблизились к созданию препарата нового поколения", - говорится в отчете специалистов Института цитологии и генетики СО РАН.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 31 октября 2020 г. // Последняя новость 30 октября 2020 г. 18:04

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru