30 марта 2020
АРХИВ
Повысить качество зрения реально за новогодние каникулы
27 декабря 2019



Игорь Азнаурян, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель детских глазных клиник "Ясный взор", отмечает: "Во-первых, важен режим. Например, известно, что дети, которые проводят на свежем воздухе по 10-13 часов в неделю, в 10 раз меньше подвержены близорукости, чем дети, проводящие на улице 3 часа в неделю. Это связано с тем, что зрительная система ребенка формируется с 1 года до 10, и большие нагрузки на глаза в этот период вызывают нарушения зрения. Если снизить эти нагрузки хотя бы на время каникул, то зрительная система получит пусть и небольшой, но отдых.

Игры на свежем развивают аккомодацию, так как нужно смотреть вдаль или вблизь, чередуя эти направления. Физическая активность на свежем воздухе обогащает организм кислородом, который необходим для здоровья глаз. При этом нужно максимально сократить или вообще прекратить на каникулах игры с гаджетами (ноутбук, смартфон и т.д.)".

Что касается упражнений для глаз, то офтальмологи выделяют одно - "метка на стекле". Ребенок смотрит сначала одним глазом по 7 секунд на какой-то предмет вдали за окошком, потом 3 секунды на метку на стекле. Потом опять 7 секунд вдаль - 3 вблизь, и так по пять минут на каждый глаз. Выполнять можно и утром, и после нагрузок на глаза.

"Кстати, многие офтальмологические клиники работают на каникулах, так что есть возможность пройти обследование у детского глазного врача без особых хлопот с отгулами на работе, пропуском уроков или спешки вечером после работы (учебы). Если врач назначит какие-либо процедуры, можно пройти их спокойно, без стресса и нервного напряжения.

Также нужно знать, что офтальмологи разработали особые курсы для детей, ведь именно зимой в основном прогрессирует близорукость, появляются астенопические жалобы - на головную боль, усталость, напряжение, неусидчивость. Они возникают из-за очень большой нагрузки на глаза по причине короткого светового дня (около 7 часов). Вот почему во время зимних каникул полезен профилактический осмотр глаз ребенка. В итоге детский офтальмолог решит, нужно ли лечение с применением всяких аппаратных методик. За 10 дней каникул можно успеть пройти весь курс и улучшить состояние зрения.

А вот хирургические операции на каникулах лучше не проходить, так как сроки подготовки и реабилитации после них превышают каникулярные 10 дней. Например, коррекция косоглазия у детей требует предоперационного обследования, затем происходит сама операция, после нее - минимум сутки в стационаре, а затем - курс нехирургического лечения", - говорит Азнаурян.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 30 марта 2020 г. // Последняя новость 27 марта 2020 г. 18:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru