13 декабря 2019
АРХИВ
В Турции проведена первая в мире трансплантации четырех конечностей
27 февраля 2012



Турецкие хирурги совершили настоящий прорыв в трансплантологии, впервые пересадив человеку все четыре конечности. Операция, проводившаяся на базе госпиталя Университета Хаджеттепе в Анкаре, длилась около суток, сообщает Xinhua.

Известно, что конечности пересадили от умершего человека. Однако позднее врачам пришлось удалить левую ногу. По словам ректора университета доктора Мурата Тунсера, удалить конечность пришлось, так как сердце и сосудистая система пациента не справлялись и не могли поддерживать жизнь в пересаженной ноге.

Доктор Тунсер подчеркивает: руки и оставшаяся нога ведут себя нормально, и состояние пациента оценивается в качестве стабильного. Кстати, на выходных турецкие эксперты также полностью пересадили лицо пациенту. Это вторая подобная операция в стране.

Надо сказать, в январе в Средиземноморском университетском госпитале специалисты проводили первую в мире пересадку трех конечностей (двух рук и одной ноги). Но операция не удалась. Тогда врачам, как и в последний раз, пришлось удалить ногу в виду несовместимости тканей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 13 декабря 2019 г. // Последняя новость 12 декабря 2019 г. 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily