28 ноября 2020
АРХИВ
Гены неандертальцев защищают людей от шизофрении
27 февраля 2017



Сотрудники Вашингтонского университета выяснили: унаследованные от неандертальцев гены до сих пор играют важную роль в жизни людей. Например, от них зависит рост и вероятность развития шизофрении. Предыдущие исследования показали, что гены неандертальцев участвуют в регуляции метаболизма жиров, а также определяют риск депрессии и волчанки.

Специалисты проанализировали данные людей, являющихся носителями двух вариантов (неандертальца и современного человека) каждого гена. Затем ученые оценивали экспрессию аллелей генов в 52 разных тканях, передает Zee News. Аллель - одна из возможных форм одного и того же гена. Человек наследует один аллель от матери и один от отца.

Уровень экспрессии аллелей неандертальцев оказался ниже всего в головном мозге и яичках. Видимо, дело в том, что эти органы эволюционировали быстрее всего. Кроме того, исследователи обнаружили: "неандертальский" вариант гена ADAMTSL3 влиял на рост и уменьшал риск развития шизофрении.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 28 ноября 2020 г. // Последняя новость 27 ноября 2020 г. 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru