13 июля 2020
АРХИВ
Раскрыт секрет бифидобактерий, защищающих кишечник от палочки E.coli
27 января 2011



Австралийские и японские ученые обнаружили механизм, посредством которого пробиотические бактерии защищают пищеварительный тракт от кишечной инфекции E. coli. За последние несколько лет, ученые выяснили, что молочнокислые бактерии и бифидобактерии способны оказывать оздоравливающий эффект, но его механизм до сих пор оставался не вполне ясен, пишет ABC.

Кишечник человека является домом для разнообразных бактерий, оказывающих в том числе и положительное влияние, помогая защитить его от болезней и инфекций. Одна из них, известная как пробиотическая бифидобактерия, модулирует защитный ответ и ограждает от инфекционных заболеваний.

Ведущий автор исследования, доктор Фукуда из Научно-исследовательского центра аллергии и иммунобиологии RIKEN в Йокогаме, и его команда обнаружили, что штамм бифидобактерии может защитить мышей от штамма кишечной палочки. Специалисты обрисовали свои выводы в статье, опубликованной сегодня в журнале Nature.

Энтерогеморрагические палочки E.coli (EHEC) производят токсин, который провоцирует диарею и даже геморрагический колит (кровотечение из толстой кишки). Исследователи дали грызунам один из двух штаммов бифидобактерий, а затем инфицировали животных EHEC. Оказалось, штамм, который был лучшим в преобразовании углеводов, обеспечивал наиболее эффективную защиту от EHEC.

Исследователи полагают, что кислая среда, созданная бифидобактериями, повысила стойкость стенок кишечника мышей от воздействия токсина, мешая ему проникнуть через них в кровь. Таким образом, в ходе экспериментов было доказано, насколько важны эти штаммы бифидобактерий в поддержании здоровья, считают эксперты.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 13 июля 2020 г. // Последняя новость 10 июля 2020 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru