15 ноября 2019
АРХИВ
Медики нашли новый подход к лечению болезни Альцгеймера
27 января 2017



Прицельное воздействие на клубки тау-белка у мышей с симптомами, напоминающими болезнь Альцгеймера, позволило обратить вспять повреждения мозга, затормозить потерю памяти и увеличить продолжительность жизни грызунов, рассказывает New Scientist. Известно: в мозге людей с болезнью Альцгеймера наблюдаются отложения двух видов липких белков - бета-амилоидные отложения и клубки тау-белка.

Почти все попытки найти лекарство против болезни были связаны с воздействием на бета-амилоидный белок. Между тем, тау-белок однозначно связан с потерей памяти. Отталкиваясь от этого, сотрудники Университета Вашингтона предлагают снижать концентрацию именно тау-белка. И им это удалось благодаря фрагментам РНК (антисмысловые олигонуклеотиды). Данные фрагменты вмешиваются в работу гена, стоящего за производством тау-белка, и не дают белку полностью сформироваться.

Раз в день в течение четырех недель ученые вводили свой терапевтический препарат Tau-ASO12 в спинномозговую жидкость мышей. Притом, животные изначально были предрасположены к выработке опасного тау-белка. Препарату удалось распространиться по мозгу, разрушить уже существующие отложения тау-белка и предотвратить распространение белка в дальнейшем.

В целом благодаря инъекциям мыши жили на 50 дней дольше контрольной группы. Плюс, они сохранили важные навыки вроде строительства гнезда. Инъекции проверили и на обезьянах. У них отмечалось сокращение уровня тау-белка примерно на 20%. Что важно, побочных эффектов зафиксировано не было.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 15 ноября 2019 г. // Последняя новость 14 ноября 2019 г. 15:42

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily