29 марта 2020
АРХИВ
Препарат, уродующий младенцев, снова рекомендован к применению в Великобритании
27 июля 2011



Великобритания возвращается к применению лекарства, ставшего причиной крупнейшего медицинского скандала прошлого века. В конце 1950-х - начале 1960-х годов препарат талидомид, будучи предписанным беременным женщинам как средство от утренней тошноты, спровоцировал появление на свет в разных странах около 10 тысяч детей с врожденными дефектами конечностей или их полным отсутствием, пишет The Independent.

После этого опасное лекарство изъяли из продажи. Кроме того, скандал привел к ужесточению законодательства в сфере медицины, и, в частности, к принятию в 1968 году закона о лекарственных препаратах.

В течение многих лет медики избегали применять талидомид, но проведенные в 1990-е годы исследования показали его эффективность при лечении проказы. Сегодня, спустя 50 лет, Национальный институт клинического мастерства рекомендует талидомид для лечения множественной миеломы и рака костного мозга.

По данным исследователей, те свойства препарата, которые вызывали уродства у детей, подавляют рост кровеносных сосудов, препятствуя росту опухоли. В Великобритании талидомид уже был использован для лечения разных видов рака - мозга, почек, кожи, а также для лечения саркомы Капоши.

Наиболее существенный эффект от талидомида выявили при лечении множественной миеломы - неизлечимого заболевания. Врачи надеются с помощью данного средства облегчить симптомы и свести к минимуму побочные эффекты. Однако точный механизм действия талидомида неизвестен, но, как полагают знатоки, вероятнее всего, он подавляет рост, снижает выживаемость клеток миеломы и обладает противовоспалительным действием.

В Латинской Америке талидомид до сих пор приводит к рождению детей с недоразвитыми конечностями, однако в Бразилии он спокойно назначается многочисленным больным лепрой.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 29 марта 2020 г. // Последняя новость 27 марта 2020 г. 18:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru