22 октября 2020
АРХИВ
Ученые готовы представить новый вид мощных антибиотиков
27 июля 2017



Фермент LpxC критически важен для формирования наружной мембраны грамотрицательных бактерий. И недавно ученые Университета Дьюка рассказали о том, что сумели заблокировать активность данного фермента. Это первый шаг к получению антибиотиков нового класса. Как отмечает "Медпортал", вещество, блокирующее LpxC, прекрасно работало с бактериями, которые не боялись стандартных антибиотиков.

Новое антибиотическое вещество имеет рабочее название LPC-069. Оно проявило особую активность в отношении бактерий Yersinia pestis, вызывающих чуму. Что важно, можно использовать LPC-069 в довольно высокой дозе без особо выраженной токсичности. Есть и другое активное вещество - LPC. Оно неплохо себя зарекомендовало в лабораторных испытаниях, но в опытах с животными такого успеха не было.

LPC-058 хоть и задерживало развитие инфекции, приводило к побочным эффектам, включая диарею, аккумуляцию белых кровяных клеток в легких и кишечнике, а также к поражению печени при использовании больших дозировок. А вот LPC-069, в отличие от LPC-058, не вызывал серьезных побочных эффектов ни в одной из дозировок.

В целом соединения продемонстрировали эффективность против более десятка патогенных бактериальных видов, в том числе резистентных к лекарственным препаратам. Ученые подчеркивают: LpxC - один из шести основных ферментов в группе липидов A (Raetz) в грамотрицательных бактериях. И есть основания полагать, что другие ферменты этой группы могут быть отличной мишенью для лекарственного воздействия.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 октября 2020 г. // Последняя новость 21 октября 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru