22 ноября 2019
АРХИВ
Нестандартная вакцина восстанавливает способность вырабатывать инсулин
27 июня 2013



"Обратная вакцина" защищает клетки, вырабатывающие инсулин, при диабете первого типа. Средство - рабочее название TOL-3021 - использует часть ДНК. С ее помощью оно разрушает антитела, которые атакуют клетки поджелудочной. Исследование 80 пациентов показало: вакцина позволяла поддержать количество клеток поджелудочной на одном уровне в течение 12 недель. А показатели побочного продукта инсулина оставались на одном уровне или возрастали в зависимости от дозировки, пишет Live Science.

Так "выключалась" часть иммунной системы. Поэтому вакцина "обратная" (обычные вакцины, напротив, активируют иммунитет). Тестирует соединение в данный момент компания Tolerion Inc. и доктор Лоуренс Штейнман из Стэнфорда. В ходе испытаний пациенты получали либо внутримышечные инъекции TOL-3021, либо плацебо (эта группа позднее тоже получала лекарство). Проверяли четыре разные дозировки.

Лучше всего сработала доза в 1 миллиграмм. Но в целом всем дозировкам удалось сократить количество клеток, атакующих поджелудочную. Однако был один "минус": когда инъекции прекращались, способность производить инсулин вновь падала. Возможно, раннее проведение терапии спасло бы ситуацию. В перспективе подход можно было бы использовать для лечения и других аутоиммунных заболеваний - болезни Грейвса, миастении, ревматоидного артрита, рассеянного склероза и нейромиелита зрительного нерва.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 ноября 2019 г. // Последняя новость 16:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily