8 августа 2020
АРХИВ
Рыбки-данио подсказали, что требуется для защиты нервных волокон в мозге
27 июня 2013



Исследование тропических рыб помогло понять, как работает нервная система у человека, пишет Medical News Today. Ученые, проанализировав мозг рыбки-данио, выяснили, каким образом тело человека вырабатывает миелин - оболочку, защищающую нервные волокна.

Миелин важен для быстрой передачи нервных импульсов. С его помощью люди могут выполнять повседневные задачи и способны говорить, ходить и видеть. Как оказалось, отдельные клетки в мозге и центральной нервной системе имеют мало времени на создание защитной оболочки. Речь идет всего о нескольких часах.

Между тем, повреждение миелина связано с различными недугами, включая рассеянный склероз. Университет Эдинбурга сейчас исследует то, как воздействие на гены и использование препаратов, может вызвать образование миелина у рыб. Миелин состоит из особых клеток - олигодендроцитов. Когда миелин расщепляется и не восстанавливается, возникает онемение, головокружение, теряется зрение. У пациентов с рассеянным склерозом отмечается высокий уровень олигодендроцитов, но они не могут выработать миелин, нужный для починки защитного слоя.

Обратиться к рыбке-данио ученые решили потому, что у нее есть 80% генов, связанных с человеческими болезнями. Плюс, рыба реагирует на лекарства. Более того, молодые особы прозрачны. Это удобно. Таким образом и был сделан вывод: дабы инициировать восстановление миелина, нужно, чтобы он вырабатывался именно в короткий промежуток времени. Или же можно заставить организм производить миелин более длительное время.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 8 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru