8 декабря 2019
АРХИВ
Ругаясь при ребенке, родители подрывают его здоровье, выяснили врачи
27 марта 2013



Дети, которые слышат, как ругаются родители, более чувствительны к стрессу, показали американские ученые из Университета Орегона. Мозг таких детей реагируют на тон голоса, несущий в себе злобу, даже во время сна, пишет The Daily Mail. Так мозг отвечает на внешний мир.

Поэтому в условиях сильного стресса могут появиться проблемы с развитием. Данный вывод эксперты сделали, просканировав мозг 20 детей, когда те спали. Детям давали прослушать несколько аудиозаписей (тон говорящего разнился от очень злого до нейтрального и радостного).

Оказалось, дети прекрасно распознавали интонации, хотя и спали. Конфликт в семье - самый распространенный источник стресса. Дети из неблагополучных семей более активно реагировали на очень злой тон, о чем говорила активация зон мозга, связанных со стрессом и регулированием эмоций.

Кстати, аналогичный эффект наблюдается у животных. Это нормальный механизм раннего развития системы реагирования на стресс. А некоторые ученые уверены, что на ребенка влияет стресс, испытываемый им еще в утробе. Эффект передается через плаценту.

Только вот девочки и мальчики реагируют по-разному, так как протеин, связанный с описанным явлением, неодинаково влияет на их мозг. Это объясняет, почему у матерей, подвергавшихся стрессу и вынашивающих мальчиков, нередко рождаются дети-аутисты и шизофреники мужского пола.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 8 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily