5 декабря 2019
АРХИВ
Прорыв в онкологии: лекарство против лейкоза, имеющего защиту от химиотерапии
27 марта 2013



Семилетняя Эмили Вайтхед стала единственным ребенком, которому удалось победить лейкемию с помощью нового средства. Оно превратило клетки ее иммунной системы в оружие против рака, пишет The Australian. Ремиссия у нее фиксируется уже 11 месяцев. Официально об успехе можно будет говорить лишь через пять лет.

По словам ученых из Университета Пенсильвании, возможно, в ближайшее время с противораковой терапией нового поколения потребуется введение всего одной дозы, которой хватит на всю жизнь. Тогда отпадет необходимость в химиотерапии и пересадке костного мозга.

Работа над терапией велась совместно с фармгигантом Novartis. Он в прошлом году заявил о лицензировании рецептора химерного антигена - ключевого элемента в новой терапии лейкемии и прочих типов рака. Сейчас в его исследование вкладывается 20 миллионов долларов.

Кстати, второй ребенок (10-летняя девочка) испробовавший терапию, не выжил. Обе пациентки страдали от острого лимфобластного лейкоза, отличавшегося резистентностью к обычным препаратам.

Тогда ученые решили взять белые кровяные клетки пациентов (Т-клетки) и генетически изменить их с помощью рецептора. В итоге клетки могли распознавать и убивать раковые клетки. С подобной технологией работают многие ученые. Но в данном случае эксперты использовали еще и вирус из семейства ВИЧ. Он выступил в роли транспорта для гена, которому нужно было проникнуть в Т-клетки.

Кстати, уже начались похожие испытания на взрослых пациентах, но с раком поджелудочной и мезотелиомой. Остаются вопросы относительно работы иммунитета больного. Возможно, ему придется принимать препараты, повышающие иммунный статус. Однако если проводимые сейчас эксперименты увенчаются успехом, уже через несколько лет на рынок выйдет лекарство.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 5 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily