17 сентября 2019
АРХИВ
Ученые показали химические изменения, происходящие в человеческом организме в результате физических нагрузок
27 мая 2010



Роберт Герцен из Центральной больницы штата Массачусетс в США вместе с коллегами сумел показать химические изменения, происходящие в человеческом организме в результате физических нагрузок. Это позволило выявить разницу в этих изменениях у физически более и менее подготовленных людей, сообщает РИА "Новости".

Используя методики масс-спектроскопического анализа, ученые провели одновременный мониторинг изменения концентрации более 200 биологических молекул, содержащихся в крови людей до, во время и после десятиминутных интенсивных упражнений.

Данные молекулы (метаболиты) образуются в результате переработки энергии, сжигания жиров в организме человека. У людей с отличной физической подготовкой эти химические изменения протекают в различной степени.

К примеру, концентрация глицерина в крови, показывающего степень протекания процессов сжигания запасенных организмом жиров, у более подготовленных людей во время упражнений увеличивается примерно на 100%. А у физически людей изменение оказалось меньше больше, чем в два раза.

Коллега Герцена Грегори Льюис так прокомментировал исследование: "Мы показали, что эти химические изменения возникают в организме очень быстро и сохраняются в течение долгого времени после окончания тренировки. Именно они способны запускать химические преобразования в организме, отвечающие за пользу от занятий спортом для сердечно-сосудистой системы, увеличение продолжительности жизни и репродуктивных способностей людей".

Также ученым удалось продемонстрировать, что у добровольцев, принимавших участие в Бостонском марафонском забеге, данное увеличение было особенно выраженным и составило 1128% по отношению к обычному уровню этого вещества в крови.

По их мнению, полученные результаты можно использовать для развития диагностических методов с целью отслеживания и улучшения способностей людей справляться с физическими нагрузками и для разработки способов снижения влияния сердечных заболеваний или диабета на качество жизни людей с помощью изменения содержания метаболитов в крови.

Кстати, определение метаболитов, расходуемых в ходе упражнений и нуждающихся в пополнении по мере тренировок, может привести и к появлению нового поколения спортивного питания, помогающего спортсменам показывать хорошие результаты.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 17 сентября 2019 г. // Последняя новость 13:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily