8 декабря 2019
АРХИВ
Технологии стоят на пути создания широкой сети банков яйцеклеток
27 мая 2011



Рассказывает, как в России обстоит дело с банками донорских яйцеклеток.

"Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала объяснить, в чем разница между сперматозоидами и яйцеклетками (ооцитами) применительно к их криоконсервации, хранению, расконсервации и последующему использованию. Особенность ситуации заключается в том, что к ооцитам нельзя применять ту же процедуру, что и к эмбрионам и сперматозоидам, поскольку из-за формирования кристаллов льда в процессе охлаждения происходит фатальное повреждение яйцеклетки.

Долгое время данная проблема вообще никак не решалась, затем появилась технология витрификации – способ консервации ооцитов, который практически полностью исключает формирование кристаллов льда и сводит к минимуму повреждения клеток. Тем не менее, вероятность сохранения жизнеспособной яйцеклетки даже с применением витрификации намного ниже, чем в случае с заморозкой эмбрионов или спермы.

Именно это в сочетании с необходимостью проходить не самую приятную для организма процедуру стимуляции гиперовуляции приводит к тому, что пока создание банков яйцеклеток не получило широкого распространения. Обычно из ситуации выходят следующим образом: берут яйцеклетку женщины-донора и, не замораживая ее, сразу же "пускают в дело", оплодотворяя сперматозоидами. Замораживают же уже получившиеся эмбрионы (если их больше, чем нужно для "подсадки").

Тем не менее, банки яйцеклеток в России существуют, но в основном их услугами пользуются женщины для хранения собственных яйцеклеток. Обычно это бывает в тех печальных случаях, когда пациенткам предстоят медицинские процедуры, исключающие в будущем возможность получения от них здоровых ооцитов (например, химиотерапия)".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 8 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily