23 июля 2019
АРХИВ
Российские подростки стали сексуально активнее, но мало что знают о сохранении здоровья
27 мая 2014



Научный центр здоровья детей выяснил: в России 41% девушек в 15 лет уже имели половые контакты. Для сравнения - в 90-е показатель составлял примерно 30%, пишут "Известия". Притом, 8% лишились невинности до 13 лет. По словам замдиректора Института гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей профессора Людмилы Сухаревой, количество девушек-подростков, сохраняющих невинность, сокращается. Например, в 1975 году доля девушек, начавших вести половую жизнь в 15 лет и ранее, официально составлял 3,7%. К 1980 году доля девственниц упала до 90. Большой "вклад" в эту статистику вносят школьницы Москвы и Московской области. Так, опрос учащихся старшей школы и профучилищ Подмосковья показал: к 17 годам все 100% из 650 опрошенных девушек имели опыт половой жизни. Между тем, по данным 2006 года, средний возраст начала половой жизни в России составлял 16 лет (в 1993-м - 19,5 года). Среднемировой показатель равняется 17 годам.

Половая активность идет рука об руку с ростом показателей заболеваемости. С 2000 года доля 15-летних школьниц с менструальными расстройствами увеличилась почти в два раза до 40%. А 14 лет назад показатель нездоровых девушек-подростков 15 лет составлял 24% (среди совершеннолетних таковых было более 50%). Известно, что у живущих половой жизнью подростков частота гинекологических патологий значительно повышена. К примеру, 50% случаев - это вульвовагинит (воспаление вульвы и слизистой влагалища). Примечательно: гинекологические болезни выявляют у 5–6% девочек из начальных классов, а по достижении ими 17-летнего возраста показатель подскакивает до 35%. Что касается мальчиков-подростков, то ситуация схожая. Более 40% мальчиков страдают от заболеваний, грозящих репродуктивными отклонениями. Десятилетнее наблюдение за 426 учащимися с 1 по 10 класс позволило выяснить, что распространенность хронических заболеваний возросла на 42,3%, а среди девушек - на 28,2%. В целом общая заболеваемость подростков (от 13 до 18 лет) с 2000 по 2013 год выросла на 66% по всем показателям болезней.

Самые высокие показатели нарушений фиксируются в 8-9 классах (13-15 лет). Абсолютно здоровых девушек можно буквально сосчитать по пальцам. При этом, репродуктивное здоровье школьников страдает из-за чрезмерных нагрузок в школе, недостаточной физической активности дома и плохого питания. Сюда добавляется табачная зависимость и употребление спиртного. В Москве 11,3% учащихся 8-11 классов курят, 43,3% выпивают каждую неделю, а 5,9% пьют несколько раз в неделю. К сожалению, даже в условиях доступности любой информации, российские подростки плохо разбираются в вопросах контрацепции. Среди учащихся старшей школы (16–18 лет) и студенток профучилищ 45,3% не владеют базовой информацией о контрацептивах. А о мерах экстренной контрацепции не знают 78,4% девушек. По мнению экспертов, виноваты школы, не желающие вводить уроки по половому воспитанию. Итогом становится рост числа абортов, повышенный риск развития рака шейки матки и бесплодия. Действительно, в России отмечается увеличение показателей бесплодных пар. В 2013 году примерно 15% не имели детей вследствие бесплодия одного или обоих супругов.

Вопрос сексуального образования в стране стоит остро, однако на законодательном уровне обходится стороной. Впервые предложения об обязательном сексуальном просвещении детей были вынесены еще в 1996 году, но не нашли отклика в обществе. В 2009 году Россией была ратифицирована Европейская социальная Хартия, предусматривающая обязательное сексуальное просвещение детей в школе в рамках заботы об их здоровье, однако положения хартии трактовались как необязательные. В 2012 году вышел указ Президента России о Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, направленной на защиту детства, создание комфортной, доброжелательной и безопасной для жизни детей среды. Россия в прошлом году также ратифицировала Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Но введение в перечень предметов дисциплины "Половое воспитание" опять не было поддержано.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 23 июля 2019 г. // Последняя новость 22 июля 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily